Cantina Santa Ninfa

Terra instancabile ed accogliente

Cantina Santa Ninfa

Vini fermi e frizzanti

scopri di più

Cantina Santa Ninfa

50 anni di tradizione

scopri di più

Cantina Santa Ninfa

Vigneti autoctoni

scopri di più

Cantina Santa Ninfa

Produzione di olio

scopri di più

50 anni di tradizione

Cantina Santa Ninfa

Cantina Santa Ninfa
Cantina Santa Ninfa

Cantina Santa Ninfa è una Cantina Sociale che da oltre 50 anni unisce oltre 500 viticoltori locali creando una realtà affermata, caratterizzata dalla volotà di rappresentare fedelmente la varietà ed i vitigni autoctoni ed il territorio di provenienza.

Al primo posto c'è il consumatore, tutta la filiera agricoltura-cantina-mercato è focalizzata sulla semplicità, la genuinità e la convenienza, ripercorrendo i passi della tradizione della terra di appartenenza.

Il bacino di produzione si estende per oltre 1000 ettari, dislocati nel versante nord-occidentale della valle del Belice, abbracciando i comuni di Santa Ninfa (60%), Gibellina (20%) e Salemi (20%).

La nostra filosofia è quella di produrre vini che rappresentino fedelmente la verità e il terroir di provenienza, limitando al minimo qualsiasi intervento che possa intaccare tali caratteristiche.

Scopri di più..

Cantina Santa Ninfa

La zona di produzione dei vini di Cantina Santa Ninfa si estende esclusivamente nei territori di Santa Ninfa, Gibellina e Salemi, versante nord-occidentale della valle del Belice, questa terra da sempre è terra di tradizione vitivinicola, caratterizzata da terreni argillosi che dona ai vigneti un segno distintivo che solo nella zona del Ninfese si può trovare.

Una scrupolosa e appassionata gestione dei vigneti unita alla propria filosofia di limitare al minimo qualsiasi intervento, affidandosi alla natura e le sue primordiali regole, restituisce alla Cantina Sociale Santa Ninfa, anno dopo anno, l'apprezzamento sincero dei nostri vini da parte del mercato e i suoi consumatori.

I vitigni coltivati sono quelli autoctoni che ripercorrono la tradizione produttiva del territorio, uve pregiate come il Syrah, il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Nero d'Avola, lo Zibibbo, il Catarratto, il Grillo, il Greganico, lo Chardonnay e l'Inzolia.

Cantina Santa Ninfa

Vigneti

Cantina Santa Ninfa

Cantina Santa Ninfa

Uliveti

Cantina Santa Ninfa
Cantina Santa Ninfa

La valle del Belice rappresenta la culla della tradizione enogastronomica del territorio, terreni ricchi che favoriscono la crescita rigogliosa di viti e ulivi.

Proprio da queste terre Cantina Santa Ninfa produce il suo olio extra vergine di Nocellara del Belice, mantenendo la tradizionale raccolta a mano, che preserva le olive e gli ulivi, l'estrazione a freddo con la molitura entro 24 ore dalla raccolta, inoltre per ottenere un olio extravergine di oliva di altissima qualità non viene passato dal separatore.

La raccolta delle olive avviene tra il mese di ottobre e novembre. Per la scarsa presenza di acqua, gli uliveti non vengono irrigati, pertanto l'intera produzione viene utilizzata per ottenere un olio extravergine dal sapore e dall'odore forte ed intenso della nostra terra.

Attenzione e cura per la materia prima, per assicurare un prodotto genuino, di altissima qualità, 100% locale, grazie ai soci che ogni anno conferiscono le olive in cantina.